ملتقى ابناء تعز الحالمة
اهلا وسهلا بك اخي الزائر للانضمام الينا يجب عليك التسجيل لكي تصبح عضوا مع تمياتي لكم بالتوفيق ادارة منتديات ابناء تعز الحالمة
ملتقى ابناء تعز الحالمة
اهلا وسهلا بك اخي الزائر للانضمام الينا يجب عليك التسجيل لكي تصبح عضوا مع تمياتي لكم بالتوفيق ادارة منتديات ابناء تعز الحالمة
ملتقى ابناء تعز الحالمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى ابناء تعز الحالمة

ملتقى كل الاحبة ،،
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
تصميم / مـحــفــوظ السفــــــــــياني

لا إِله إلا انت سبحانك ربى اني كنت من الظالمين - حسبى الله لا اله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم - رضيت بالله ربا وبالاسلام دينا ومحمد عليه افضل الصلاة والسلام نبيا - لا حول ولا قوة الا بالله العلى العظيم - يارب لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك - اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا ونبينا محمد عليه افضل الصلاة والسلام - سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر - حسبنا الله ونعم الوكيل - استغفر الله العظيم من كل ذنب عظيم  
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» حتى لا تنسى أحبابك
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 19, 2014 9:43 am من طرف هند

» الديم...محراب الجمال
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 17, 2014 1:56 am من طرف محمد احمد الديم

» الديم - صبر الموادم - تعز
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالإثنين مايو 19, 2014 1:30 am من طرف محمد احمد الديم

» الديم.... قِلاده على صدر جبل صبر
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالأربعاء مايو 14, 2014 11:39 am من طرف محمد احمد الديم

» يا اهل تعز الكرام
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 04, 2014 1:51 am من طرف علي الاسمري

» أسم جامعة خاصة بتعز ^_^
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 28, 2013 4:48 am من طرف ^_^

» صوره للحالمه تعز
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالإثنين يناير 28, 2013 10:17 am من طرف fouad yousaf

» بعض الصور لمحافظة تعـــــــز ،،،
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالسبت يوليو 07, 2012 2:26 am من طرف عبدالخالق الصوفي

» دليل ارقام الهواتف ليمن موبيل وسباء فون والهاتف الثابت
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالسبت يوليو 07, 2012 2:18 am من طرف عبدالخالق الصوفي

» في حد هنا من كان في مدرسه الشهيده نعمه رسام دفعه 2002
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالخميس يونيو 07, 2012 4:21 am من طرف البرنس79

»  دموع بمشاعر حزينه
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 05, 2012 6:49 am من طرف بنت الحالمه تعز

» مشتاق أنا يادار والشوق خلاني
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 05, 2012 6:46 am من طرف بنت الحالمه تعز

» تسريحأآت للبنؤتات ( صغار )
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 05, 2012 6:38 am من طرف بنت الحالمه تعز

»  نساي.. وانت الهوى بالنسبه لى والماي
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالخميس أبريل 19, 2012 1:25 pm من طرف عبدالباري الصلوي

»  يا ناس ضاع الطريق
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالخميس أبريل 19, 2012 1:11 pm من طرف عبدالباري الصلوي

» يارب من له حبيب لاتحرمه من حبيبه
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالخميس أبريل 19, 2012 1:07 pm من طرف عبدالباري الصلوي

» إشتقتلك وأبطيت عني و لا جيت
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالخميس أبريل 19, 2012 1:05 pm من طرف عبدالباري الصلوي

» يا نجم يا سامر
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالخميس أبريل 19, 2012 1:04 pm من طرف عبدالباري الصلوي

» يا نجوم اليل هاتى لى خبر ,,,, من حبيبي اشتى اطمن عليه
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالخميس أبريل 19, 2012 1:01 pm من طرف عبدالباري الصلوي

» يابدر ياغصن يتخطر .. وطرفه كحيل
علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالخميس أبريل 19, 2012 1:00 pm من طرف عبدالباري الصلوي

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
محفوظ السفياني - 688
علم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_rcapعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_voting_barعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_lcap 
أأميرالروح - 275
علم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_rcapعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_voting_barعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_lcap 
عمار محمد الجنيد - 258
علم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_rcapعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_voting_barعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_lcap 
جار القمر - 123
علم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_rcapعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_voting_barعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_lcap 
امير الحب - 111
علم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_rcapعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_voting_barعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_lcap 
الامير التاه - 94
علم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_rcapعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_voting_barعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_lcap 
هند - 79
علم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_rcapعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_voting_barعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_lcap 
العامري - 58
علم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_rcapعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_voting_barعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_lcap 
صدام عقلان - 56
علم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_rcapعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_voting_barعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_lcap 
فارس4444 - 55
علم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_rcapعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_voting_barعلم طريقة طبخ الزربيان العدني I_vote_lcap 
مارس 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية
تصويت

 

 علم طريقة طبخ الزربيان العدني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عمار محمد الجنيد
عضو ممــيز
عضو ممــيز
عمار محمد الجنيد


عدد المساهمات : 258
تاريخ التسجيل : 06/12/2009

علم طريقة طبخ الزربيان العدني Empty
مُساهمةموضوع: علم طريقة طبخ الزربيان العدني   علم طريقة طبخ الزربيان العدني Icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 8:03 am





الزربيــان العدنـــــي
علم طريقة طبخ الزربيان العدني 36_1_51
----------
المقاديـــــر:-
* 2 كيلو لحم بالعظام ( قطع متوسطة الحجم )
* 4أكواب ارز بسمتي
* 4 حبات بصل متوسطة الحجم
* 5 بطاطس مشرة صحيحة
* ثوم الكمية حسب الرغبة
* 3 اكواب زبادي
* زيت / سمــن
* ملح / بهارات مطحونه
* بهارات صحيحة : هيل – قرنفل- كمون –ورق غار
فلفل اسود – جوز طيب
* زعفــران
* صباغ الارز ( عقدة صفراء)

الطريقــــة:-
* ينقع الارز لمدة ساعة كامله بالماء.
* ينقع الزعفران بالماء.
* ينقع صباغ الارز بالماء (الماء على حسب الكمية)
* يقطع2 بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت حتى بصفر لونه يقلي اللحم بالزيت مع 2 بصل ونضيف قليل من الملح
على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم نضيف البهارات المشكله والزبادي والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى
على نار هادئة حتى ينضج اللحم .
* يغلي ماء في حله مع البهارات الصحيحه والملح الـى درجة الغليان نضيف الارز الى الماء المغلي الى أن
ينضج نصف نضج (إى الارز) نسكبه في المصفاة لشن الماء.

* بضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي ونرش علية الزيت أو سمن (على
حسب الرغبة ) كدلك صبـــاغ الارز والبصل المقلي ويبقى على نار هادئةالى أن
ينـــضج اللحم والارز.

بخــور الزبيــان:-
-------------------
* قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة بصـل في وسط الزبيان وبهاقلـيل من السمــن
وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل) اخدي الجمرة وضعيها على السمن وقشرة البصل
وبسرعة غطي الطبخة بالعطاء ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى
لا تتسرب رائحة الزربيات وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى
وقت التقديم ن ويقد الزبيان مع الحار الاحمر بالحمر ( الثمر الهندي) أو الحار الاخضر بالجبن والحلـــو( الهلــواء ).
وبالهنــاء والشفــاء

طريقة أخري ::--
المقاديــــر :-
* لحم خروف مع العضم
* رز ( كمية الرز واللحم حسب الرغبة )
* صباغ الرز ( عقدة صفراء )
* باكت زبادي ( قطيب )
* بصل مقطع مبشور
* بصل مقطع شرائح بالطول
* ثوم مفروم
* حبات من البطاطس المقشرة فقط
* زيت
* بهارات مشكلة مطحونـة
* بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل
* ملح

الطريقـــــــة :-
* أنقعي الرز لمدة ساعة ، قع صباغ الرز بكوب به ماء
* ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم
* سخني الزيت وقلي البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل الى صحن آخر الى وقت الإستعمال .
* بعد نقع الرز يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب وعند الغليان اسكبي الرز مع مراعاة والإنتباة أن ينضــج
نصف نضج فقط ويشن بالفصاة حتى يتسرب الماء منه.
* في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم المفروم كذلك الى أن يصفر البصل ( تكون كميــــة
مناسبة لكمية الرز) - أنا أحب البصل كثير مع الزربيان
* ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح الى أن ينشف ماء
اللحم اضيفي حباب البطاطس والزبادي وقليل من الماء ويقلب جيدا وتكون
الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى .
* وبعد نصف ساعة اضيفي نصف كمية صباع الرز برشــــه على اللحم والبطاطس
ويضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف اغلي ويساوي السطح ويرش عليــه البصل
المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه
أن تكون الحرارة ( هادئة جدآ ) وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم ( الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان )
يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن
ملحوظة : ممكن إضافـة الزبيب واللوز الصنعاني معه
وبالهناء والشفاء .
--------------------------

الكبســة الخاصـــــــــة
------
المقاديــــــــــــــــــر :-
*كيلو لحم أوصال
*3 بصلات
*4 أكواب رز طويل الحبة
* كيلو طماطم
كيلو بطاطس
* نصف كوب زيت
* 2 عود قرفه
*7 حبات هيل ( حب هان )
*3حبات ليمون مخففة
* 2 ملاعق ملح
* بهارات مشكلة حسب الرغبة
علم طريقة طبخ الزربيان العدني 3_13_8
الطريقــــــــــــــة :-
1- أفرمي البصل فرمآ ناعمآ ،ثم سخني الزيت واقلي فيه البصل أضيفي اللحم المقطع ثم قطعي الطماطم الى قطع صغيرة .
2- أضيفي الطماطم الى اللحم واتركيها حتى تغلي على نار هادئة ثم اسلقي
الأرز نصف سلق مع ملعقة ملح ثم صفية من المــــــاء اضيفي ملعقة ملح الى
اللحم قبل أن ينضج بقليل والبهـــــــارات
والليمون الجاف والقرفة والهيل والماء.
3- أضيفي الرز ، بحيث يكون إرتفاع المرق ( الشربة ) اقل من سطح الأرز
بحوالي 3 سم تقريبآ ، ثم عطي الحله واتركيها لمـــدة 50 دقيقة على نار
هادئة مع تثبيت الغطاء.
4- اغلي البطاطس مع القشر بعد تنظيفها الى أن تنضج قومـــــي بتقشيرها وقليها بالزيت الى أن تحمر مع فلفل أخضر صحيح لتزيـــــــن .

طريقة التقديم :
يسكب في صحن التقديم بحيث يكون اللحم والليمون وحبات البطاطس والفلفل الحار على وجع الطبق ، وتقدم مـــــع سلطة الزبادي بالخيار .

وبالعافية

علم طريقة طبخ الزربيان العدني 3_13_12
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
علم طريقة طبخ الزربيان العدني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تعلم طريقة طبخ اللخم الحضرمية
» تعلم طريقة طبخ الزجني اليمني
» تعلم طريقة طبخ كباآب مندي ~ بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى ابناء تعز الحالمة  :: مـلـتقــــــى البيت وآلأســـــــــرة ،،، :: المطبغ العربي والعلمي-
انتقل الى: